Wednesday, February 13, 2013

They both can't use java without paying vera


Компания Oracle, проигравшая в прошлом году патентное сражение с Google, на этой неделе подала апелляцию в Окружной апелляционный суд США в штате Калифорния, в которой говорится, что использование Java в операционной системе Android было нечестным. Oracle считает, что ее права на Java были нарушены подобным подходом, сообщаетCyberSecurity.ru.
Компания настаивает на том, что авторские права созданы для защиты всех типов работ, включая "короткие стишки или даже китайское меню", но то, что было создано Oracle в Java, является "более оригинальным, креативным и трудозатратным".
Напомним, Oracle имеет претензии к использованию Google в операционной системе для мобильных устройств Android элементов программной платформы Java, права на которую Oracle получила в начале 2010 года, приобретя разработчика Java, компанию Sun Microsystems.
Истец заявляет, что, разрабатывая Android, Google "сознательно, открыто и неоднократно" использовал интеллектуальную собственность Oracle, связанную с технологиями Java, а затем осознанно начал модифицировать эту программную платформу, приняв на работу нескольких инженеров, прежде работавших в Sun. Решение суда по этому делу может иметь значительное влияние на рынок гаджетов вследствие распространенности Android.
Oracle подала в суд на Google в 2010 году, утверждая, что последняя нарушает права на 37 Java API, незаконно реализованных в Android. В Oracle говорят, что Google понимала, что применяет API без соответствующего лицензионного соглашения с Sun Microsystems, которая была куплена Oracle в 2010 году.
В мае прошлого года суд вынес частичный вердикт в пользу Oracle, решив, что Google нарушила права на общую структуру, последовательность и организацию Java. Однако в июне суд постановил, что эти объекты не поддаются патентованию, а кроме того, Google нарушила эти права руководствуясь принципами "добросовестного использования" (Fair Use).
В итоге, суд признал, что Google нарушила часть прав на разработки Oracle, но в то же время, эти права не могут быть запатентованы.
Сейчас Oracle намерена попытаться убедить суд, что тогдашний вердикт был ошибочным. "Google прекрасно понимала, что она занимается копированием и прекрасно понимала, что делает это незаконно", - заявил журналистам представитель компании.

No comments:

Post a Comment